Menu

О фобии по Фрейду. Психоанализ.

0 Comment

Можешь не верить, но полностью победить все свои страхи не только можно, но и совершенно достижимо. Узнай как ты можешь сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

О сайте Двадцать пятая лекция. Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам. Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Может быть, это считали само собой разумеющимся; ведь обычно слова"нервный" и"боязливый" В немецком языке"боязливый" - прилагательное от слова"страх" . В современной психологической литературе это слово зачастую переводится как"тревожный". Мы сочли возможным в настоящем издании перевести это слово как"боязливый", так как Фрейд употребляет это слово в более общем значении склонный к страху"вообще", а не только к беспредметному страху, каким является тревога.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Новости медицины По статистике, фобия боязнь змей стоит на третьем месте после страха высоты и боязни публичных выступлений. В медицинской терминологии страх перед змеями называется офидиофобией. Это — частный случай герпетофобии или боязни рептилий. Страх змей относительно иррациональный, так как вероятность встретить действительно опасную змею в наших широтах практически стремится к нулю.

Необходимо четко разделять понятия, когда человек, например, не приемлет внешний вид рептилий.

Традиционный способ лечения фобий, основанный на сближении с объектом страха, - процесс длительный и неприятный, а порой.

Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Страх не так ужасен как ты считал раньше :) Рабочий способ полностью избавиться от своих страхов можно найти тут. Нажми по ссылке и прочитай как.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху.

Это ничего, если фобия связана с чем-либо, чего просто избежать. Например, боязнь полетов может ограничивать выбор профессии и места отдыха, но не мешает человеку полноценно жить и не требует постоянного сопротивления своему недугу. Но есть и другие фобии, жить с которыми гораздо тяжелее. Пациентка по имени Джозефина боится куриных ножек. Собираясь на званый обед, она всегда предупреждает об этом хозяев.

Все по Фрейду Клубничка, Баня, Деревня, Фрейд, фобии .. Бешенная собака, кошка с экзотическим заболеванием, клещи, змеи, ах этот дивный мир.

К людям, у которых иррациональный страх достигнул степени фобии, общество относится с пониманием. В частности, боязнь пресмыкающихся — герпетофобия и ее подвид офидиофобия иначе — офифобия — страх змей не вызывают недоумения, циничного смеха и критики. Некоторым противны внешние факторы: Другие опасаются реальной угрозы, которая возникает при столкновении с пресмыкающимися, а именно тревожатся о последствиях укусов ядовитых змей, которые могут быть чреваты летальным исходом.

Лишь у незначительного числа людей тревога принимает патологическое течение, переставая быть нормальной защитной реакцией. Больной, страдающий офидиофобией, боится не только непосредственного прямого контакта с пресмыкающимися. Он отказывается смотреть фильмы и передачи о змеях, не может созерцать их изображения, страшится приблизиться к любому предмету и детским игрушкам, по виду напоминающим эти существа.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку.

Отличный способ заработать фобию – это сильный испуг, испытанный в Однако они уже способны идентифицировать пауков и змей.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается. Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием.

При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение: Уничтожается смысл любого акта, смысл присвоения символа аутоэротическому содержанию и тревога остается в плоскости невроза. Навязчивое повторение - механизм символизации утраты и работы скорби.

Отвергнутое представление заменяется аффектом: Сверх-Я ведет себя так, как будто не было никакого вытеснения, как будто ему известно агрессивное влечение в его настоящей словесной формуле и во всем его аффективном характере, и относится, к Я, как бы исходя из этого предположения.

фобия боязнь змей

Наоборот, подобные заболевания вызывают определенное понимание. В данной ситуации, речь идет о боязни змей, которая называется офидиофобией. Хотя страх рептилий является весьма иррациональным, так как жителям мегаполиса не приходится встречаться с этими существами в повседневной жизни, он выражен довольно сильно. Данное заболевание входит в подраздел другой фобии, носящей более общий характер — герпетофобии, которая означает, что человек панически боится не только змей, но и всех прочих рептилий.

Чтобы диагностировать данную фобию, и утверждать, что больной является офидиофобом, необходимо делать определенные различия. Например, есть люди, которым противен сам по себе вид змей, их манера передвижения, и прочее.

Более подробно о такой фобии и ее лечении расскажет эта статья. В этом отношении боязнь змей по Фрейду связана с отрицанием мужского.

Я ради интереса как-то посмотрела его, так там чего только нет и названия такие все интересные этим фобиям даны. За себя могу сказать, что очень боюсь змей тоже. Спасает одно - живу в таком регионе, где их слава богу нет, разве что ужи какие, но это в лесу. Но был в моей жизни страшный случай, пришлось пережить и переступить через себя. Я отрабатывала в детском лагере практику. И вот однажды туда привезли много разных змей и поместили х в бассейны.

Нас, вожатых, поставили в оцепление. Отмолчаться не получилось, пришлось стоять.

Офидиофобия – страх перед змеями

В Соединенных Штатах приблизительно одна треть взрослого населения испытывает страх перед змеями. Шаги Борьба со страхом 1 Существуют три основные причины офидиофобии. Часто фобия появляется вследствие каких-то неприятных ситуаций, связанных со змеями.

Тест Фрейда. В тесте содержится 10 в) змея - X. г) человек фобии: темнота, клаустрофобия, боязнь одиночества. Буква Y.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы.

Герпетофобия

Почему люди боятся змей? Страх змей - фобия, возникшая не на пустом месте. С древних времен множество животных представляли для человека огромную опасность. Страх змей обоснован и закреплен у людей генетически.

«Странными» фобиями страдали и многие другие знаменитости. . массив гипотез сводится к двум группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, Офидиофобия— боязнь змей.

Знаток , закрыт 4 года назад Дополнен 4 года назад Я к тому, что допустим по Фрейду Змея- фалический символ, соответственно боязнь змей- боязнь мужского детородного органа какие либо страхи связанные с ним. Тогда пауки к чему?

Боязнь змей

Ее осмеяли и срезали. Но я в глубине души встал на ее сторону и начал догадываться, что несчастная женщина из народа правильным чутьем открыла важную связь. Теперь перейдем к невротическому страху:

Зигмунд Фрейд фобия змей, можно сказать, общечеловеческая, и Ч. Дарвин очень ярко описал, Сюда относится большинство ситуативных фобий.

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры. Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации.

В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин. Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало"зависть к пенису" по-своему. Дело в том, что мужчины каждый раз могут лицезреть свои половые органы, например, при акте мочеиспускания, как бы находя подтверждение своего истинно мужского достоинства.

В то время как женщины не могут свободно лицезреть свои наружные половые органы. Психоаналитик Зигмунд Фрейд также излагает в деталях свою интерпретацию мифологического образа Медузы Горгоны как укоренившейся женской сексуальной проблемы. Якобы змеи на голове Горгоны означают фаллические символы, что одновременно вызывают страх и превосходство. В своих трудах Фрейд ещё не раз упоминает женский страх перед мужскими гениталиями.

В анализе метафорического представления женщины о мужских гениталиях Фрейд проливает свет на парадокс женского восприятия фаллоса, который является для неё одновременно ужасающим и бесспорно привлекательным. Словно Фрейд имел ввиду современных феминисток, где змеи - пенисы являются символом и желания, и страха, и даже ненависти. Согласно Фрейду, вид головы Медузы Горгоны компенсирует женскую неполноценность, повышает самооценку и, возможно, является символом эмансипации.

Но убедительную аргументацию Фрейд в конечном счёте был не в состоянии привести, взамен объяснил ситуацию обезглавливания Медузы Горгоны, где основная идея такова:

Боязнь змей - офидиофобия

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!