Menu

Диагностика и лечение страха. Функции и причины страха

0 Comment

Можешь не верить, но полностью победить все свои страхи не только можно, но и совершенно достижимо. Узнай как ты можешь сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное. Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза. В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

ИСТЕРИЯ страха

Сеченова Известно, что симптомы истерии многообразны и могут проявляться в различных сферах. Определенные затруднения, возникающие у врача при диагностике истерии в неврологической практике, обусловлены многими причинами. Ситуацию усугубляет ошибочная точка зрения, распространенная среди неврологов и психиатров, что грубые неврологические проявления истерии наблюдались только во времена Шарко и являются раритетом в современном цивилизованном обществе. Частое сочетание истерических и органических неврологических синдромов у одного больного нередко смещает диагностическую концепцию в сторону более угрожающего и психологически более приемлемого для врача и пациента органического страдания.

Обнаружение характерной психогении представляет значительные трудности из-за неосознанного характера конфликта, вытеснения из памяти психотравмирующих обстоятельств. Типичной является ситуация, когда диагноз истерии ставится на основании негативной диагностики органического заболевания как на клиническом, так и параклиническом уровне.

Критериями отбора больных являлись: 1) возникновение фобий у них не При отборе больных и оценке их состояния использованы диагностические критерии МКБ . страхи возникали только в рамках приступов и полностью психопатоподобные расстройства истерического и ананкастного круга.

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

Страх не так ужасен как ты считал раньше :) Рабочий способ полностью избавиться от своих страхов можно найти тут. Нажми по ссылке и прочитай как.

Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей.

Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизоды сопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии. Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин.

Несмотря на то, что интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому.

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы. Вот почему в случае Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"независимым патологическим процессом".

Дифференциально-диагностические критерии навязчивосте различных неврозах. критерии каждого невроза в отдельности (истерия, неврастения, психотравмы и типом навязчивости, особенно фобий, показало, что должен был возникнуть страх смерти именно от инфаркта.

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации. Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью.

Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи. Истерия — это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира. В состоянии истерии он чувствует себя маленьким среди толпы. Такой человек тревожен, неуравновешен, демонстративен. Иногда индивиды с истерическим складом личности бывают лидерами.

панические атаки: мнения психиатров и психотерапевтов.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний.

тревожные ожидания и фобии, т.е. страхи конкретного содержания. З. Фрейд Критерии и методики диагностического этапа исследования. № кр.

Далее приводятся некоторые из наиболее часто встречающихся в клинической литературе фобий: Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.

Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения. Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф. Существуют три основные модели Ф. В эту же совокупность входит конверсионная истерия. Используются три основные парадигмы: Уотсон и Розалия Рейнер вызвали фобию у Альберта, ребенка в возрасте 11 месяцев, используя модель классического обусловливания, открытую И.

Согласно парадигме оперантного обусловливания Б.

Диагностики, фобий

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают.

Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями. Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте.

Нередко возникают навязчивые страхи (фобии) - кардиофобия, Критерии диагностики Н. сформулированы A.M. Вейном []: Неврозы, преимущественно истерические, возникающие в военное время.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г.

Истерия страха

В бытность своей работы психотерапевтом в психосоматическом отделении, часто приходилось вступать в полемику с врачами психиатрами в отношении того, что же такое панические атаки и какова причина их развития. В связи с этим постараюсь изложить свои размышления и необходимые выкладки из литературных источников. Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность шифр по МКБ Период сильного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают и достигают максимальной выраженности не менее 4 симптомов из следующих: Дрожание или сотрясания тела.

С греческого языка “ ” переводится как “страх”. К основным диагностическим критериям фобий относятся: распространено сочетание интенсивных страхов с истерией, неврастенией и неврозом навязчивых состояний.

Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раздражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта. После этого явления истерического паралича тут же возобновились.

Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному типу в понимании И. Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью. К индуцированным заболеваниям относятся массовые психические эпидемии, которыми так богата история средневековья.

Сюда же принадлежат коллективные галлюцинации, во время которых одновременно масса людей видела знаки на небе и т. Несомненно, к истерии не относились те состояния, когда больные сжигали себя или заживо погребали, а также те случаи, при которых болезненное состояние должно было, очевидно, вести на костер инквизиции. При истерии больные скорее могли бы отправить на костер инквизиции ненавистных им лиц, обвинив их в колдовстве, чем попасть самим.

В связи с этим каждый больной истерией должен быть очень тщательно, всесторонне обследован. Девушка 19 лет заболела в мае г. С этого времени ежедневно была рвота по утрам при пробуждении. Больная стала худеть, появилась сильная головная боль.

ПСИХОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Общие критерии диагностики. Систематика психогенных расстройств

Диагностика и лечение страха. Функции и причины страха Автор: Сергей Ясыркин Пока страх не выходит за пределы разумного, в нем нет ничего ужасного или дезадаптивного. Он защищает нас от опасности, заставляет учитывать возможный риск, это чрезвычайно полезно для адаптации, в конечном итоге, способствует благополучию и счастью индивида. Состояние страха является довольно типичным для человека, особенно в экстремальных видах деятельности и при наличии неблагоприятных условий и незнакомой обстановки.

Причины, вызывающие страх, можно разделить на три группы:

Гипнотерапия, как и любой ремонт, начинается с диагностики. Какая эмоция лежит в основе расстройства: вина, обида, страх Есть ли определить внятные критерии цели (результата), к которой вы стремитесь . и рыдать взахлеб, и судорожно смеяться, и биться в истерики, и выражать мысли вслух.

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним. Однако в крайнем своем выражении состояние тревоги лишает человека способности к борьбе, превращается в ощущение ужаса.

Врачи часто наблюдают состояния тревоги у больных во время какой-либо экстремальной ситуации. В подобных случаях, конечно же, помогают данные на короткое время бензодиазепины или другие седативные препараты, но не меньшую пользу оказывает врач своим присутствием, внимательным отношением к больному, его подбадриванием. Довольно часто состояния тревоги проходят совершенно спонтанно, сами по себе, но врачу следует помнить, что острая стрессовая ситуация может повести к развитию хронического состояния тревоги, т.

Состояние, обозначающееся словом тревожное в психиатрии, включает в себя много значений. Это относится как к приступообразным состояниям тревоги, так и к хроническому ее варианту, причем оно включает в себя также состояния ужаса, раздражительности, погруженности в определенные мысли, оно сопровождается изменением физиологических параметров: Указанные проявления с течением времени усиливаются и затрудняют обычную жизнь больного.

Нередко страхи становятся хроническим состоянием и проявляются уже и при отсутствии определенного внешнего повода или же интенсивность страха делается неадекватной силе раздражителя.

Книжная полка

Клиническая картина невроза навязчивых состояний не исчерпывается лишь обсессивно-фобическими проявлениями. В ней всегда представлены и общеневротические или как их часто называют неврастенические симптомы, к числу которых относятся повышенная раздражительность утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушение сна и другие. Эти симптомы могут достигать значительной степени интенсивности и выступать при неврозе навязчивых состояний как сопутствующий астенический синдром.

же трансформация отдельных фобий (страх передвижения на транспорте или открытых диагностических критериев ПА и тактики их терапии. Пациенты и . ческие личностные расстройства (истерические, психасте- нические.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении - неблагоприятное.

Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза. В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные. Правда, очень редко у нас наблюдались пациенты, в преморбиде которых выявить какие-либо признаки общей слабости нам не удалось. У больных неврозом навязчивых состояний и истерией с состоянием навязчивости пусковым механизмом заболевания чаще всего являлись острые психотравмирующие ситуации.

Наши фобии и страхи

Истерия страха очень точно соответствует случаю фобии магазинов, описанному Фрейдом у молодой девушки по имени Эмма, о котором мы уже говорили в связи с невротическими структурами. Смех молодых приказчиков, вызывавший ее поспешное бегство из магазина, репрезентирует проекцию ее внутренних насмешек чувство вины в связи со сценой соблазнения старым лавочником, тогда как молодые люди представляют собой сексуальные объекты, могущие взволновать молодую девушку.

Страх выйти на улицу происходит от такого же оживления сексуальности. В случае маленького Ганса фобия лошадей воссоздает для нас эдипов-скую основу истерии страха.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, смысле фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии. . общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним.

Расстройство обычно развивается уже во взрослой жизни и присутствует в широком диапазоне ситуаций. Люди с истерическим расстройством личности являются очень эмоциональными, энергичными, манипулятивными, импульсивными, беспорядочными и требовательными. Психиатры классифицируют данное расстройство как драматическое, эмоциональное и непредсказуемое состояние. Условие также включает в себя наигранное, антисоциальное, пограничное и самовлюбленное поведение.

Исследователи обнаружили, что состояние появляется в основном у мужчин и женщин с незаурядными физическими данными. Некоторые исследования показывают, что связь с физической внешностью при этом чаще наблюдается у женщин. Однако и женщины, и мужчины с истерическим расстройством личности выражают сильную потребность быть в центре внимания.

Они часто закатывают истерики и плачут, если не находятся в центре внимания, в то же время они наивны, доверчивы, имеют низкий порог разочарования, а также сильную потребность в зависимости. Когнитивный стиль людей с истерическим расстройством личности является поверхностным и ему не хватает деталей. В межличностных отношениях люди с истерией часто используют инсценировку с целью внушения.

Такая устойчивая модель неискреннего поведения часто приводит к проблемам в социальных и профессиональных областях. Причины истерии Существует серьезный недостаток исследований причин истерического расстройства личности.

Группа по лечению фобий

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!